2021-10-21 21:25:01 来源:参考消息网
核心提示:他们在听证会上大放厥词,终归是为了自己晋升这一己私利罢了,岛内和海外都有人指出,他们的所作所为是为了赢得更多票数,好让提名通过,“为了当这个大使,什么谎言都敢说”。

参考消息网10月21日报道(文/唐立辛)昨天(10月20日),美国参议院外交关系委员会的议员们很忙。

该委员会官网发布的日程表显示,当天上午10点和下午2点,分别举行了两场对美国驻外大使的提名确认听证会,虽然下午那场听证会参与人数更多,包括美国驻中非、斯里兰卡和多哥等国大使提名人,但上午那场听证会却更受媒体关注——参与作证的分别是美国驻中国、日本和新加坡大使提名人。    

如果提名确认通过,此三人将被派往中国及中国周边国家,所以这场听证会的重点非常突出,就两个字:中国。    

单从时间分配上就不难看出这一点,据香港中评社报道,作为美国驻华大使提名人,伯恩斯一个人的听证时间就占到了这场将近4个小时听证会的一半。    

在提交给参议院外交关系委员会的陈述中,伯恩斯采用了相当强硬的语气。他表示认同美国国务卿布林肯此前关于美中关系是“21世纪最大的地缘政治考验”的说法,声称要同中国在该竞争的领域进行激烈竞争,在该合作的领域进行合作,并强调要在一些领域向中国发起挑战。    

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。