2021-10-27 22:08:55 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:姚云竹表示,中国是明确反对以“竞争”来定义中美关系的,同时也拒绝用美国的三分法(该竞争竞争,能合作合作,要对抗就对抗)来处理中美关系,并且明确地指出:两国关系的本质是互利共赢。

参考消息网10月27日报道(文/董磊)10月25日晚,2021年度北京香山论坛专家视频会在北京香山颐和宾馆召开。会议第一节的议题为“大国关系与亚太安全”,多位中外专家对中美关系,特别是就目前紧张的台海局势表达了自己的看法。

韩国世宗研究所理事长、亚太核不扩散和裁军领导小组副主席文正仁,对中美关系的现状表达了担忧。他认为中美两国正从竞合关系转向对抗,基辛格提出的共赢、共同发展的思想正被零和博弈所取代。文正仁认为,已不排除中美爆发“新冷战”的可能性。美国前驻华大使芮效俭则直言中美正处于历史转折点,两国关系已经处于建交以来的最糟糕局面。

针对海外专家对中美关系普遍忧虑的情绪,北京香山论坛高级顾问姚云竹提出一个疑问:用“大国战略竞争”定义中美关系是否合适?姚云竹说,从2017年底特朗普政府发表的国家安全战略报告将中国和俄罗斯称作“战略竞争对手”后,美国似乎已经很习惯将中美关系定性为“大国竞争关系”。全世界的国际关系研究界也普遍接受了这种说法。

姚云竹表示,中国是明确反对以“竞争”来定义中美关系的,同时也拒绝用美国的三分法(该竞争竞争,能合作合作,要对抗就对抗)来处理中美关系,并且明确地指出:两国关系的本质是互利共赢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。