2021-10-29 18:15:39 来源:参考消息网 作者:李琦
核心提示:美国一心想对抗中国不断增加的影响力,但却只关注在印太增加军事存在,无法像中国那样为地区提供共同发展的机会。

参考消息网10月29日报道(文/李琦)

时隔四年,美国宣布回来了。

2017年后再未出席过东盟高级别会议的美国,此次由拜登亲自出马,通过视频高调参加了26日到28日的东盟系列峰会。

在拜登口中,这代表了美国对东盟的“重视”。

据路透社报道,拜登在东盟-美国峰会上说,“我希望你们能够直接从我这儿听到美国对东盟关系的重视”,并透露自己有意访问该地区。此外,拜登还宣布拨款1.02亿美元,用于医疗、气候、经济和教育等项目,以此扩大与东盟的“战略伙伴关系”。

美国国际战略研究所研究员阿伦·康奈利说,美国愿意参加由东盟这种“较小国家主导”的活动,显示了其对东盟的重视,“这对美国来说是相当罕见的”。

然而,在拜登宣布推进美国与东盟关系的推特留言中,有人一语道破,“眼里全是中国”的美国,此次回归的主要目的之一还是为了对付中国。“中国居于拜登政府外交政策的首要位置,还有比这更明显的吗?”

面对中国崛起,美国正寻求加强自己在太平洋地区的存在。《今日印度》网站分析称,加强与东盟国家关系是美国“反击中国战略的一部分”,“这反映了美国试图联合东南亚盟友和伙伴以抗击中国的努力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。