2021-11-11 21:33:56 来源:参考消息网
核心提示:刚刚上路的岸田第二次内阁将走向何方?一切仍有待观察。

参考消息网11月11日报道(文/唐立辛)昨天(10日)上午,日本第一届岸田内阁全体辞职,当天下午,日本众参两院全体会议上,执政党以多数赞成票指名岸田文雄担任日本第101任首相,第二届岸田内阁随即走马上任。

外界注意到,岸田这两届内阁只有一处不同:前文部科学相林芳正接替已经就任自民党干事长的茂木敏充出任外相,其他阁僚全员留任。

这一人事变动并不突然,《日本经济新闻》几天前就放出风来,指岸田已向执政党干部传达了起用林芳正担任外相的意向。当时的报道指出,林芳正曾担任过日本防卫相、农林水产相、文部科学相,还担任跨党派日中友好议员联盟会长。

而正是日中友好议员联盟会长这个职务,给此次人事变动带来了一些争议,有人认为,林芳正从2017年12月起担任日中友好议员联盟会长,使其带有“亲中”标签,并翻出了林芳正的一些过往言论为佐证。

例如,在2018年9月参加中国驻日使馆举行的国庆69周年暨中日和平友好条约缔结40周年招待会上,时任文部科学相的林芳正代表日中友好团体致辞,他当时表示,“日中关系早已超越双边范畴,日益对本地区乃至世界的繁荣稳定发挥重要影响。当前日中关系已经迎来春天,希望在双方共同努力下,日中关系接下来走向夏天,各领域交流合作变得更加热络”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。