2021-11-15 21:17:14 来源:参考消息网
核心提示:应对气候变化问题,煤炭可能不是主要的问题,西方的伪善才是最大的障碍。

参考消息网11月15日报道(文/姜涛)

当地时间11月13日19时40分,英国格拉斯哥,《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会上,近200个国家的代表正在就一项抗击气候变暖的公约进行最后表决。由于各国就公约细节达不成一致,这场为期两周的大会已经“加时”一天。

就在此时,印度环境部长布彭德·亚达夫突然站了出来,要求修改公约中对煤炭使用的措辞,将“逐步淘汰”(phase out)改成“逐步减少”(phase down),以便“体现新兴经济体的国家情况”。他认为,对气候变化没有多少历史责任的国家“有权获得它们应得的全球碳排放预算份额,有权负责任地使用化石燃料”。

眼看即将达成的协议有可能出现变故,在向与会者通报这一新情况时,作为东道主的大会主席阿洛克·夏尔马一度情绪激动,“看起来都快哭了。”

不过,吵归吵,半个多小时之后,公约最终通过,印度的提议获得采纳。公约规定,巴黎气候协定的197个缔约方将“加快努力,逐步减少燃煤发电,逐步取消低效的化石燃料补贴”。这也是20多年来首次将化石燃料纳入缔约方大会文件中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。