2021-11-17 15:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:除了中美在阿联酋F-35交易背后的较劲外,俄罗斯也在“虎视眈眈”,伺机为被美方胁迫的阿联酋递上筹码,同时也期望在F-35交易破局后,设法用自家的战机顶上。

参考消息网11月17日报道(文/董磊)

“首个装备F-35战机的阿拉伯国家。”

对阿联酋来说,这个梦照进现实的时间只有短短的8天。

想必大家都还记得这戏剧性的一幕:特朗普在其总统任内的最后一天(1月19日)批准了阿联酋包括采购F-35战机在内的军购大单,新总统拜登却在8天后的1月27日宣布暂停并审查这个军购项目。

阿联酋的F-35战机采购之路,似乎是冥冥之中注定充满坎坷与曲折。而如果说今年年初美国对这个交易按下暂停键是“为了检讨前任政府的中东政策”,那么大半年后的今天,中国与俄罗斯的出现,则为这项备受瞩目的军售案增添了更多不确定因素。

不知不觉间,一桩军售大案,牵动了中美俄三国。

美国的要求似乎很明确,并且越来越明确——《华尔街日报》此前曾披露美方在交易案中对阿联酋提出的要求,要确保以色列继续保持军事优势(出售阿联酋的战机性能或遭阉割)、美国的武器不得在也门和利比亚使用,美方还要求阿联酋保证不会让中国接触美国的装备和技术。

资料图片:2019年迪拜航展上的F-35战机(洛马公司网站)

而据美国“最新防务”网站披露的消息,数月来,在F-35军售案附加的政治条件中,美方明确要求阿联酋终结与华为的5G合约,否则将拒绝放行军售项目。不过,在台面上美国和阿联酋的官方都避免向媒体证实相关情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。