2021-11-18 20:22:43 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:新冠疫情在全球蔓延的这一年多时间里,台当局的胡作非为,世人皆看在眼里。

参考消息网11月18日报道(文/姜涛)

据《纽约时报》报道,美国辉瑞公司当地时间周二表示,它正在向美国食品和药物管理局(FDA)申请口服抗新冠病毒药物Paxlovid的紧急授权。临床试验证实,这种药物可将重症高风险成年患者的住院或死亡风险大幅降低89%。

这条消息在中国大陆没有激起多少波澜,却引发台媒关注。“中央社”报道称,这种口服药可作为早期居家治疗之用,有助预防因染疫住院和死亡,可望成为抗疫新武器,对取得疫苗有限或接种率低的国家与地区而言,也将是重要的抗疫工具。

这里所说的“接种率低”的地区,当然包括台湾地区自己。民进党当局力推的所谓“高端疫苗”因审批过程存在严重问题,一直未获国际认可。为方便民众出境,当局搞出一波骚操作,让将近77万已打过“高端疫苗”的民众可混打其他获国际认可的疫苗。这近乎于宣布,之前的“高端疫苗”是白打了,引发民众怒斥“‘高端疫苗’是多余的”。

因此,台媒纷纷关注这款药物的进展也在情理之中。不过,任何消息在岛内政治生态下都会发生扭曲变形。亲近绿营的《自由时报》报道称,辉瑞公司在一份声明中说,该公司将允许其他制药公司生产Paxlovid,供应至全球95个国家,总涵盖人口约达全世界的53%。该报道还煞有介事地引述一位国际非政府组织人士的话说,中国、阿根廷、泰国等国家都被排除在外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。