2021-11-27 18:21:31 来源:参考消息网 作者:李琦
核心提示:在“民主”这一问题上,美国一直觉得自己就是代言人,自己说了算,并不停打着“民主”的幌子打压他国、分裂世界。

参考消息网11月27日报道(文/李琦)

随着受邀名单出炉,美国牵头的“民主峰会”即将粉墨登场。只不过,这场精心布下的“围猎”中国之局,正成为美国“给自己埋下的外交地雷”。

召开全球“民主峰会”一直是美国总统拜登的一个“梦想”。

还在竞选总统时,高喊“价值观外交”的拜登就提出了这个议题。2020年,拜登在美国《外交》杂志上发表《为什么美国必须再次领导世界?》的署名文章,阐述了自己的这一想法。

按照拜登的构想,召开一场全球“民主峰会”将“重振自由世界的精神和共同目标”,将全球“民主”国家聚集起来,并让美国再次“领导世界”。在之后的竞选活动中,这一理念更是被拜登团队多次提及。

可就在拜登赢得大选,准备一展宏图之际,“意外”却发生了。今年1月6日,特朗普的支持者“攻占”国会大厦,与持枪警察发生激烈冲突。这场令全世界瞠目结舌的闹剧狠狠打了一向以“民主灯塔”自居的美国的脸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。