2021-11-30 21:05:26 来源:参考消息网
核心提示:卡斯特罗在竞选中表示要与北京建交更是令美国和台湾不安。美国虽竭力遏制中国在拉美影响力的增长,但人心向背早已不言自明。

参考消息网11月30日报道(文/李琦)

洪都拉斯28日的总统大选初步结果出炉后,台湾有点慌,美国更有点急。

根据洪都拉斯全国选举委员会(CNE)公布的初步结果,左翼反对派政党自由和重建党候选人希奥玛拉·卡斯特罗大幅领先对手,而卡斯特罗也已自行宣布获胜。

▲洪都拉斯全国选举委员会官方推特截图

台湾为什么会慌?因为洪都拉斯是台湾仅存的15个所谓“邦交国”之一。但卡斯特罗9月公开表示,当选后将与台湾“断交”。蔡英文2016年上台以来,“邦交国”已经少了7个,如果再丢掉洪都拉斯,任凭她再怎么甩锅“大陆打压”,恐怕也说不过去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。