2021-12-02 21:19:02 来源:参考消息网
核心提示:现在国际社会应该要警惕这样一个前景,即美日勾结强化导弹攻击能力,并对东北亚安全形势造成严重威胁。

参考消息网12月2日报道(文/董磊)据日本《日经亚洲评论》杂志网站披露,日本防卫省计划升级其巡航导弹的能力,将射程提升至1000公里以上。这种导弹可从陆地发射,也可搭载在战斗机和军舰上,并准备在本世纪20年代后半期前部署。

日媒将日本的这一激进动作归因于亚太地区日趋激烈的导弹竞赛,“日本的邻国都在研制导弹”。报道称,中国扩充了“导弹库”,美国也计划在亚太部署中程导弹,而美方此举必将招致中俄的反制。韩国在今年5月也解除了关于弹道导弹800公里射程的限制,朝鲜已经拥有了超过1000公里射程的弹道导弹,而俄罗斯也将于明年部署一款新型高超音速导弹。

靠渲染炒作所谓的外部威胁,以谋求自我松绑,在军事安全领域搞突破,这是日本的惯用套路了。

另据英国《简氏防务周刊》披露,日本三菱重工业公司还将为日本自卫队开发高超音速导弹系统。防卫省预计日本自卫队将从2030年左右开始部署这种导弹。

11月27日,日本首相岸田文雄在出席陆上自卫队检阅式时,同样是以“周边安全环境急速变化”为借口,称在探讨强化日本必要的防卫力的过程中,不排除拥有在对方国家疆域内阻止弹道导弹的“对敌基地攻击能力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。