2021-12-02 21:19:11 来源:参考消息网
核心提示:从严格意义上讲安倍的观点不能代表日本官方的正式立场,但考虑到其影响力以及当前复杂的外部环境,特别是日本频频在台湾问题上与美勾连,安倍的发言不能等闲视之。

参考消息网12月2日报道(文/田欣)

在日本前首相安倍晋三发表错误涉华言论后,昨晚(1日),中国外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使垂秀夫,向日方提出严正交涉。 

华春莹措辞严厉地表示,中方强烈敦促日方深刻反省历史,汲取历史教训,不得以任何形式损害中国主权,不得向“台独”势力发出任何错误信号,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,不要在错误的道路上越走越远,否则必将玩火自焚。

▲外交部网站截图

就在昨天,安倍受岛内一智库邀请做线上演说,安倍宣称,无法容许台湾遭“武力侵犯”,“台湾有事等同日本有事”,也就是“日美同盟有事”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。