2021-12-09 21:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:如何饲养穿山甲还只是技术问题,台媒想借此来碰瓷中国大陆对外租借熊猫之举则实在是有些自作多情。

参考消息网12月9日报道(文/姜涛)

台媒最近又制造事端来碰瓷大陆,这次的主角竟是穿山甲。

据台湾“中央社”报道,台北市动物园7日表示,该园的两只穿山甲“果宝”(雄性)及“润喉糖”(雌性)预计明年3月可以远赴捷克布拉格动物园,为“域外保育”尽一分心力。

根据报道,2020年,台北市动物园与布拉格动物园谈成穿山甲借殖计划并选定两只个体。今年9月,“果宝”和“润喉糖”生下一只宝宝,证明两只个体具有繁殖能力。由于新生穿山甲会在三个多月后慢慢转换食性,因此园方认为明年3月育幼期结束,春暖花开时会是比较适合的启航时间。

穿山甲“润喉糖”(图片源自台媒)

对这则消息,一些台媒却解读出了浓浓的政治味。在一篇题为《穿山甲vs熊猫 两岸“动物外交”布拉格较劲》的报道中,“中央社”称,中国大陆数十年来不断将熊猫送往世界各地,借由这种可爱动物的吸引力达成亲善目的。而长鼻子的穿山甲亲民度看似难以与呆萌的熊猫较量,但在布拉格市长贺瑞普看来,“这就是世上最酷的动物之一”,因此他早早表达了希望台北市赠送穿山甲的意愿。报道称,这反映出两岸“外交竞争”延伸到所谓“动物亲善”领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。