2021-12-15 21:25:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:对于美国政府的无理要求,阿联酋很是不满。

参考消息网12月15日报道(文/李琦)

阿联酋叫停了购买美国F-35战机的谈判。失落的美国媒体分析称,这可能与阿联酋不愿听从美国建议“远离中国”、放弃华为有关……

14日,阿联酋驻美大使馆在发给美联社的一份声明中表示,将“暂停讨论”关于购买50架美国F-35战机的谈判。

阿联酋一名官员对美国有线电视新闻网(CNN)表示:“阿联酋和美国正致力于达成一项协议,以解决共同防御安全条件的问题。”他还表示,美国仍是阿联酋先进防务需求的首选供应商,有关F-35战机的讨论“可能会在未来重新开始”。

此次被叫停的谈判是阿联酋和美国之间一项价值230亿美元军火大单的一部分,订单还包括无人直升机和其他先进装备。

对于这一“噩耗”,美国国务院和五角大楼立刻作出回应,表示相关谈判仍在进行,双方正“努力解决分歧”。

美国国务院说,白宫仍“致力于”该协议的达成。人在东南亚的美国国务卿布林肯15日也表示,美国已经做好了准备,以“推进这一交易的促成”。

五角大楼新闻秘书约翰·柯比表示,美国与阿联酋的伙伴关系比军售更具战略性和复杂性,美国致力于与阿联酋“合作解决分歧”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。