2021-12-16 21:41:13 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辉叶
核心提示:AAV7还被出口到日本和中国台湾等地,被视为“对抗中国”的一个砝码。

参考消息网12月16日报道(文/辉叶)作为背水突击的关键装备,两栖战车无论如何都绕不开一个“水”字。但不准两栖战车下水这种“活久见”的怪事,还真的就出现了。

据美国海军学会新闻网站当地时间15日报道称,美海军陆战队当天宣布,除紧急情况外,其现役的AAV7型两栖突击车被禁止下水,只能参与陆上任务。2020年,美军一辆AAV7两栖突击车在加州外海训练时发生沉车事故,导致9人死亡。事故后,美军展开密集调查,并最终出台了这一禁令.

AAV7上世纪70年代开始在美军中服役。这种两栖装甲人员输送车是美军现役抢滩登陆作战的主力装甲车辆,广泛参与美军全球部署。

此前,美军曾打算用两栖远征战车(EFV)取代AAV7。EFV战车技术先进,尤其是通过大功率发动机和滑行车体等“黑科技”的采用,水上航速性能指标非常出色,一度成为其他国家相似装备开发的标杆与参照。但如同美军近年来的多款装备一样,其开发过程也因技术和成本原因一波三折,最终“出师未捷身先死”,在2011年黯然下马。

美军两栖装甲装备的青黄不接,导致AAV7这位“老兵”不得不超期服役,疲态尽显。由此导致的部件老化、维护困难等问题更是为2020年的致命事故埋下祸根。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。