2021-12-27 21:13:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:有网友讽刺,台湾正创造一种新的商业模式:先付钱,不取货。

参考消息网12月27日报道(文/李琦)

据台湾联合新闻网、TVBS新闻网等岛内媒体27日报道,美国等西方国家均称台海当下情势紧张,并要求台湾“强化战力”,但台军因此向美国采购的“关键不对称战力装备”,却正遭遇长期拖延的怪象。

台媒称,台湾采购的用来“远距离监侦”解放军动态、能够远距离获取目标区域图像的DB110机载侦察吊舱接装期程被拉长数年;此外,向美国采购的“毒刺”便携式防空导弹,5年前就付款超过7900万美元,但至今“一套都尚未获得”。

据台防务部门招标资料,台“陆军”编列了约72.65亿新台币预算,用来采购“毒刺”便携式防空导弹250枚、发射系统108套以及委由台湾“中科院”制造的敌我识别器108套;“海军”则编列了61.1亿新台币预算,原计划由2017年度到2020年,4年完成250枚同款防空导弹等的装备,但期程均因采购细节延后。

对此,台防务部门负责人邱国正27日表示,采购目前都按节点在做,并强调,据他了解,台军目前战备还有平时训练所需的数目“大概都是足够的”。并强调,“至于有些军售的状况大家都很清楚,有些防务问题,与外事会牵扯上关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。