2021-12-28 21:21:21 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:“这盘棋最大的输家:台湾人民!”

参考消息网12月28日报道(文/李琦)

28日,台湾最新民调显示:超过一半的台湾民众表示若两岸开战,不愿意上战场,结果引发台湾网友质疑“还有50%的人愿意”?

讽刺的是,就在同一天,台外事部门还在感谢美国对台湾“坚若磐石”的防卫承诺。

据台湾中时新闻网报道,《远见》杂志28日公布最新“台湾民心动向调查”。关于“两岸若有一天开战”,52.1%的民众认为台当局未做好准备,并有51.3%的民众表示不愿意自己或让家人上战场。

至于“两岸开战后,美国将会采取何种方式协助台湾”,33.7%认为美国会“卖武器给台湾”,19.8%认为会“派出军舰巡航”,13%认为会“口头或书面谴责大陆”,10.2%认为会“在台湾共同作战”。

但这一数据引发岛内网友质疑。不少网友表示,“超乐观”,“还有50%的人愿意”?并表示“愿意的还要扣掉只出一张嘴的”。

而在同一天,台外事部门还在感谢“美国以具体行动持续力挺台湾”,展现对台湾安全“坚若磐石”的承诺。

27日,美国总统拜登签署了“2022财年国防授权法案”,为下一年度美国国防开支拨款近7700亿美元。其中4项与台湾相关的条文获得保留,包括“重申《与台湾关系法》、6项保证对台安全承诺、强调支持美国与台湾合作、让台湾维系足够的自我防卫能力”,并邀请台湾参加2022年环太平洋军演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。