2021-12-29 21:38:31 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:卿松竹
核心提示:密西西比州是美国枪支管制最宽松的州之一,18岁以上居民无需申请证件即可公开持有枪械。

参考消息网12月29日报道(文/卿松竹)美国最致命城市在哪?美国密西西比州首府杰克逊可以算一个。美媒报道称,2021年尚未结束,该市的谋杀率已高达每10万名居民97.5起,为美国平均水平的15倍!

据美国有线电视新闻网12月28日报道,在圣诞节前后发生多起枪击案之后,杰克逊市2021年的谋杀案遇害者增至130人以上,打破了该市2020年创下的谋凶杀案死亡人数纪录。据当地警方称,截至12月21日,该市今年已经发生150起谋杀案,几乎全部为枪击案。

据报道,密西西比州是美国枪支管制最宽松的州之一,属“公开持枪”州,18岁以上居民无需申请证件即可公开持有枪械。杰克逊市的政府官员、警察和社区工作者一致认为,在疫情导致社会压力升高、矛盾加剧之际,枪支随手可得并且可以公开展示是谋杀案高发不可忽视的原因。

报道称,当地社区负责人都认为,疫情不但暴露了杰克逊市的各种矛盾,还破坏了该市本已破损的社会安全网,各种社区机构受疫情影响而关闭。另外,该市人口近30年不断下降,居民收入缩水,超过四分之一人口生活在贫困线以下。像这座城市的基础设施一样,杰克逊的警力也面临重大挑战。由于城市较大,而警察局人手短缺,警察经常在报警电话拨出的几个小时之后才出警,民众对警察的信任度也因此下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。