2022-01-04 21:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董磊
核心提示:澳大利亚政府好像是在进行一场豪赌,赌的是大范围流行的奥密克戎疫情不会导致很多人住院治疗。

参考消息网1月4日报道(文/董磊)当地时间1月3日,占据澳大利亚人口半数的新南威尔士州和维多利亚州新增病例“骤增”(单日新增达到3.7万余例,比前一日多了8000余例),两州再次刷新了单日新增纪录。这个结果似乎并不意外。

由于奥密克戎变种毒株扩散,澳大利亚日前不得不改变新冠应对措施。据澳大利亚广播公司网站报道,对于密接定义的进一步宽松化,为管控疫情带来的直接好处是“限制住停岗医护人员的数量,并由此加强医护系统”。直白讲就是,原来需要检测、隔离的人员如今很多已不再需要面对这些防疫措施了,尤其是医护人员。

有专家警告,澳大利亚政府此举是在“饮鸩止渴”。澳大利亚医学协会主席奥马尔·胡尔希德说:“澳大利亚政府好像是在进行一场豪赌,赌的是大范围流行的奥密克戎疫情不会导致很多人住院治疗”。

很快,在这个圣诞新年假期,澳大利亚人对“与新冠共存”政策带来的后果就有了切身感受:长长的队伍、骤然增加的看病等待时间、空空如也的快速抗原检测试剂盒货架以及重复犯下的错误。这个圣诞新年假期,快速抗原检测试剂盒的风头盖过了最热门的圣诞玩具……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。