2022-01-05 21:18:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:有人讽刺,“邦交国”断了连“大使”都跑了,“这操作,绝对台湾第一名”。

参考消息网1月5日报道(文/李琦)

台当局前驻尼加拉瓜代表吴进木在尼加拉瓜宣布与台“断交”前夕请辞,“断交”隔天便“入籍”尼加拉瓜并“滞留”一事,日前引发岛内喧腾。更有媒体形容,这下,“绿营终于找到了出气口”。

根据岛内媒体梳理出的“时间线”,吴进木去年9月28日请辞退休,11月17日“离任”。不到一个月后的12月10日,尼加拉瓜宣布与台湾“断交”,而吴进木隔天便入籍尼加拉瓜,此后更是借口家人行动不便一直没有返回台湾。

消息一出,岛内哗然,绿营更是“破防”,认为此事在“断交”之后造成了“二度伤害”,“出手的还是自己人”。

民进党籍前民意代表林浊水1月2日质疑吴进木此举是“叛台行径”,要求台当局调查并“追回退休金”。

民进党籍民意代表赵天麟表示,“此事充满疑点与不合理”,更建议调查“吴进木有无跟中国大陆勾结的可能”。

岛内的中时电子报分析称,尼加拉瓜政府“断交”后一天就宣布颁赠国籍给吴进木,分明是为了表示吴进木“在任内表现卓越”,但由于台当局无能,才促使尼加拉瓜决心与台“断交”,“此举显然是有意羞辱台当局”。更形容绿营“终于找到了出气口”,“磨刀霍霍指向吴进木”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。