2022-01-05 21:22:22 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:小锐
核心提示:台当局曾于2019年2月向日本政府提议,希望双方建立可实时交换中国军机飞行情报的机制,但日方认为日台没有“邦交”,加上顾虑一个中国原则,对此避而不答,等同拒绝。

参考消息网1月5日报道(文/小锐)

台湾中时新闻网5日援引日本《产经新闻》报道称,台当局曾于2019年2月向日本政府提议,希望双方建立可实时交换中国军机飞行情报的机制,但日方认为日台没有“邦交”,加上顾虑一个中国原则,对此避而不答,等同拒绝。据悉,这是首次有台当局正式向日本提出“防卫合作”的讯息曝光。

报道透露,鉴于2016年至2018年间,解放军轰-6等军机经由台湾岛与菲律宾间的巴士海峡飞往西太平洋后,再穿越宫古海峡回原驻地,从而实现战机绕台“常态化”,而台当局缺乏监视宫古海峡区域的能力,日方也无法监视巴士海峡,台方因此希望与日本建立机制,交换解放军军机位置、高度、速度等雷达情报。

报道援引相关人士的话透露,2019年2月下旬,台军方人士通过所谓“日台交流协会”(即原“亚东关系协会”)提出上述要求,但日本政府认为日台没有“邦交”,这种机制很难只交出必要情报,因此避而不答。

后来,日方仅自行调整应对,在与那国岛设置移动式警戒管制雷达,以监视从巴士海峡北上的飞机。日本政府另决定向菲律宾提供4座警戒管制雷达,用于搜集巴士海峡周边情报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。