2022-02-22 22:54:09 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许海婷
核心提示:各国除了在国际媒体及海外社交平台上发声之外,主要当事国还在中国社交平台上,用中文相互喊起话来。

参考消息网2月22日报道(文/许海婷)

一觉醒来,乌克兰局势发生重大变化。

俄罗斯总统普京签署法令承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,乌克兰及西方国家领导人纷纷作出表态。而值得一提的是,各国除了在国际媒体及海外社交平台上发声之外,主要当事国还在中国社交平台上,用中文相互喊起话来。

今日(22日)上午,乌克兰方面首先采取了行动——就普京上述决定,乌克兰驻华大使馆信息中心官方微博 @乌克兰信使 在微博用中文发表一份声明予以回应。

声明称,俄方此举严重违反了国际法基本准则和《联合国宪章》,侵犯了乌克兰在国际公认边界内的主权和领土完整。俄方这一决定使局势急剧升级,并可以意味着俄罗斯联邦单独退出《明斯克协议》。乌克兰坚持对俄罗斯实施严厉的制裁,以发出不允许进一步升级局势的明确信号。声明还称,是时候采取行动了,以“结束俄罗斯的侵略,恢复欧洲的和平与稳定”。

随后,英法两国驻华使馆相继发声。

@英国驻华使馆用中文发微博称,英国外交大臣特拉斯谴责俄罗斯承认“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”为独立国家,并发表声明。声明称,普京此举表明他公然无视俄罗斯在《明斯克协议》下的承诺,英国不会允许俄罗斯违反其国际承诺的行径继续下去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。