2022-03-09 23:06:30 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:姜涛
核心提示:动嘴皮子谁都会,可当对方真要掏家伙了,即便是美国也顾不上面子直接开溜。

参考消息网3月9日报道(文/姜涛)

自俄乌军事冲突爆发以来,西方国家不断宣称支持乌克兰,这给了乌总统泽连斯基不少“底气”。然而最近几天,双方的关系产生了微妙变化。

据俄新社3月8日报道,泽连斯基在接受美国广播公司采访时说,他对乌克兰加入北约的问题早已“心灰意冷”,因为“北约不准备接纳乌克兰,北约害怕与俄罗斯产生矛盾和冲突”。他还表示,乌克兰不会“跪下来祈求”北约做任何事情。

这不是泽连斯基第一次表达失望。据英国《卫报》报道,当地时间3月6日,泽连斯基谴责西方对俄罗斯宣布炮击乌军工企业的计划“集体沉默”,称“就好像西方领导人今晚已经解散了”。他还指责北约峰会是个“软弱的峰会”,痛批西方国家领导人一言不发……

或许,正是西方一次次口惠而实不至,让这位总统多少认清了“伙伴们”的真面目。然而,他的发言在西方看来可能还是有点过头了。美国有线电视新闻网(CNN)8日刊登一篇分析文章,便婉转提出了警告。

这篇文章开头先是描述了泽连斯基“英雄主义”的各种举动,包括每天发布视频强调他的国家正抵抗俄军“入侵”,文章称,他的悲惨呼吁令美国和欧洲的议员在视频通话中落泪。然而,文章话锋一转,直言泽连斯基极力展现“悲剧的英雄主义”形象与西方的谨慎愿望相左,正在触碰西方国家的地缘政治红线,即可能将美国和欧洲拖入第三次世界大战当中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。