2022-03-17 14:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈锐
核心提示:法德FCAS/SCAF计划在20多年后的2040年左右才能实战部署,对于德国来说,当前形势下已经不能再等了。

参考消息网3月17日报道(文/陈锐)

16日,德国终于正式宣布将购买35架美制F-35A战斗机。这是因俄乌战事德国防务政策大转向、总理朔尔茨表示增加防务费用后,德国首次公开大规模购买武器的计划。德国未来的“核攻击机”也将正式升级到F-35A隐形战斗机,这其中经历了各种波折,同时也是近一个月内德国防务政策大转向的重要一环,对于德美“核共享”乃至欧洲地缘军事格局都有重大影响。

F-35是一种新一代的“空战平台”,其特点是拥有极其出色的情报收集能力和基于网络的情报共享能力,甚至“战斗机”这一机种概念都被其不断改变。到2022年3月为止,由于F-35可以单一替换处于部署状态的众多机种,美国空军、海军、海军陆战队以及日本航空自卫队等许多国家已经开始实战部署。另外性能提高型的开发也在进行中,有评论说可以确定F-35至少能服役到21世纪末。因此,在大幅扩充航空战斗力方面,现在马上就能入手的高性能F-35战机将是最有力的选择。实际上,德国已经决定将核轰炸机“旋风”IDS的后继机种从F/A-18“超级大黄蜂”换成性能更优越的F-35。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。