2022-03-18 14:14:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘林
核心提示:泽连斯基总统的历史知识或许需要补课,但日本民众对于战争的记忆似乎也只有自身遭受攻击的受害者情结,这种历史叙事的形成值得警惕。

参考消息网3月18日报道(文/刘林)3月16日,乌克兰总统泽连斯基在美国国会发表视频演讲,其中一段有关珍珠港的发言让大洋彼岸的日本网友瞬间破防。据日媒报道,泽连斯基原本计划于近日在日本国会发表演讲,如今激起的一波反向舆情不知是否会对演讲的前景产生影响。

据日本《每日新闻》16日报道,泽连斯基在当天的演讲中称:“希望各位想起1941年的珍珠港,想起2001年的‘9·11’,过去的三周时间里,来自俄罗斯的空袭让我们的城市变成战场。我们每个白天每个黑夜都在经历同样的事情。”

此言一出,众多日本网友无法沉默:

“当总统的人应该好好选择自己的措辞。我们知道你想要保护乌克兰,但重要的是让所有国家站到你们一边,而不是只有美国,把对乌克兰的袭击和珍珠港放在一起只会让日本民众愤怒。

当然,偷袭珍珠港这样的事情某种程度上也有‘恐怖袭击’的意味,但是真的没必要在半个世纪之后拿出来说。再怎么说也是美国对日本使用了核武器,对东京进行了大轰炸,他们的行为才和俄罗斯类似……”

“作为日本人,将此次的‘入侵’、珍珠港事件和恐怖袭击放在一起说实在让人感到别扭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。