2022-04-07 20:49:45 来源:参考消息网
核心提示:如果佩洛西此访成行,中方将采取坚决有力措施作出回应。由此带来的后果,完全由美方承担。

参考消息网4月7日报道(文/唐立辛)

经过美国和北约多年挑拨,战火终于在2月下旬于乌克兰熊熊燃起。当全球目光聚焦东欧时,美国却仍不忘在太平洋西岸继续“拱火”。

2月28日,美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔在一场智库活动上扬言,美国可以同时专注于两个“战区”,并称未来几个月将显示美国维持与印太地区高层交往的“决心”。

不出所料,美国果然很快又开始操弄台海问题了——3月1日,由美军参谋长联席会议前主席迈克尔·马伦的美国军事与安全代表团抵台;3月2日,美国前国务卿蓬佩奥“接力”窜访;3月底,有“第二中情局”之称的美国国家民主基金会会长威尔逊又来……

而到了4月,美国更是变本加厉,在美国“与台湾关系法”出炉43周年之际传出了更“大牌”人物或将于10日访台的消息。日本《富士新闻网》引述消息人士的话报道称,美众议院议长佩洛西本周末访日后将取消访韩,转而造访台湾。报道认为,美方临时安排这个行程,意在军事和经济压力日增之际,展现对台湾的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。