2022-04-13 18:32:39 来源:参考消息网
核心提示:两年多的防控实践证明,“动态清零”不仅符合中国实际,也是中国当前抗击疫情的最佳选择。

参考消息网4月13日报道(文/姜涛)

这几天,上海等地的疫情牵动全国人民的心。面对来势汹汹、传播力超强的奥密克戎毒株,中国人民正以极大的勇气和魄力继续推进“动态清零”政策,为世界抗疫做出新的探索与贡献。

与此同时,网络上也出现一些呼吁中国“躺平”的声音,认为这样有助于减少对经济发展的冲击和对正常生活的影响。其支持者还举例说,选择“与病毒共存”的国家已不在少数,包括之前坚持清零政策的越南和新西兰等国也都陆续放开了防控。

但当我们回归理性,用数据和事实说话的时候不难发现,“躺平”其实是一个巨大的话语陷阱,本质上是一些国家失败之后的无奈选择。两年多的防控实践已经证明,“动态清零”不仅符合中国实际,也是中国当前抗击疫情的最佳选择。在这方面,一些境外媒体以旁观者身份给出的相对客观中肯的观察,或许有助于我们进一步看清自己的优势、坚定我们的信心。

根据国家卫健委主任马晓伟的说法,“动态清零”的精髓,一是快速,二是精准。“动态”就是不追求绝对零感染;“清零”就是发现一起、扑灭一起,守住不出现疫情规模性反弹的底线。快速和精准的“动态清零”,正是中国控制疫情的“法宝”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。