2022-04-13 21:45:00 来源:参考消息网
核心提示:只要病毒仍构成威胁,放松警惕就是不明智的。

参考消息网4月13日报道(文/唐立辛)

“现在不采取行动,可能就太晚了。”美国费城最高卫生官员谢丽尔·贝蒂戈莱忧心忡忡地说。

贝蒂戈莱知道,一轮感染过后,就会出现一波住院人数激增,然后又出现一波死亡潮。最近一段时间,费城新冠确诊病例急剧增加,达到了在10天内增加50%以上的程度。危急关头,费城行动了——4月11日,费城成为美国首个恢复室内口罩令的大城市。

费城本轮感染的罪魁祸首,被认为是新冠病毒奥密克戎BA.2亚型毒株,该变种以传染性强而闻名,也是近期在美国流行的主要毒株。而从费城迎战奥密克戎的方式成美国“孤例”便不难看出,美国整体上对本轮疫情仍“躺平”以对。

曾几何时,美国在全球新冠疫情暴发初期也推出过较为严格的防疫措施,虽然由于社会缺乏共识和政府执行不力,未能阻止新冠病毒肆虐全美,但有些措施还是被证明是行之有效的,例如推广疫苗接种、实行“口罩令”等。但就在今年2月最后一天晚上,白宫告诉联邦机构,可以停止要求员工和访客在全美大部分地区的联邦大楼里戴口罩。紧接着,美国国防部和司法部等部门便在3月初取消了室内“口罩令”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。