2022-05-20 08:43:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突引发德国社会的撕裂让人惊心,目前每周约有200起“多数针对俄罗斯裔、部分针对乌克兰裔”的案件被德国联邦刑事警察局记录在案,“仇俄”情绪甚至蔓延到德国一向标榜自由、独立的文化艺术领域。

特别策划:俄乌冲突下欧洲之劫·社会篇(2)

参考消息网5月19日报道(文/张毅荣)“我当然担心这种事会发生在自己身上,毕竟我们在这边工作生活。”来自俄罗斯梁赞市、在德国图林根州工作的办公室职员尼娜对记者说,“但我相信,普通人没有无端的恶意。仇恨或歧视是因为有人操弄。”

4月下旬的一个周末,在柏林东南部的特雷普托公园内,记者遇见正和友人用俄语交谈的尼娜。谈起俄乌战争爆发以来屡屡见诸德国报端、电视和互联网的当地“仇俄”事件,尼娜显得既气愤又无奈。

特雷普托公园内坐落着德国境内最大的苏军烈士陵园,它建成于1949年,以纪念二战期间在柏林战役中阵亡的苏联士兵。

但就在4月,陵园内的纪念碑两度被不明身份人士涂鸦辱骂性标语。记者走近看到,被尝试清除的红色字迹仍依稀可见。为防止此类事件再次发生,陵园外放置了大量警用护栏,陵园内有多辆警车驻守巡逻。纪念碑四周也新装了多盏探照灯,警方称是为了加强夜间保护。

当天,原计划经由苏军烈士陵园的一场“挺俄”游行,被柏林警方宣布临时取消。同一天,距离陵园仅数公里外的柏林亚历山大广场,正进行着一场“反俄”示威。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。