2022-05-20 09:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄乌冲突发生两个多月以来,数百万乌克兰人前往欧洲各国。他们或频繁迁徙,或栖身他乡,“回家”成为他们共同的期盼。当接收国家热情消退、问题涌现时,现实为身处异乡的他们带去诸多不顺,欧洲多国也因此面临着更大的挑战。

特别策划:俄乌冲突下欧洲之劫·社会篇(1)

参考消息网5月20日报道(文/林浩 张章 陈琛 陈进 林惠芬)俄乌冲突发生两个多月以来,数百万乌克兰人前往欧洲各国。他们或频繁迁徙,或栖身他乡,“回家”成为他们共同的期盼。当接收国家热情消退、问题涌现时,现实为身处异乡的他们带去诸多不顺,欧洲多国也因此面临着更大的挑战。

迁徙——路往何方未可知

东正教复活节前夕,罗马尼亚首都布加勒斯特火车北站人头攒动,罗马尼亚的旅客们纷纷登上归家的列车赶赴与家人的团聚。而在由火车站候车室改造成的乌克兰公民临时休息室内,不少乌克兰人正等待着前往布达佩斯等欧洲城市的列车,他们前往的下一站也许和布加勒斯特一样仅仅只是众多迁徙旅途中的中转站。

罗马尼亚外长奥雷斯库4月22日表示,迄今共有超过80万乌克兰人进入罗马尼亚。据罗马尼亚红十字会会长莱夫特介绍,绝大多数乌克兰人进入罗马尼亚短暂停留后继续前往欧洲其他国家,目前留在罗马尼亚各地的乌克兰人大约仅有8万人。

25岁的奥列娜·特罗菲姆丘克就是这80万乌克兰人中的一员。为躲避战火,奥列娜和母亲、外婆离开了她们在敖德萨的家,横穿摩尔多瓦共和国,最后在罗马尼亚东部的加拉茨过境点入境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。