2022-05-20 09:58:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:一边是短期无法摆脱的对俄能源依赖,一边是对俄全面制裁引起的反噬,欧盟处境愈发窘迫,其应对措施也无异于扬汤止沸、得不偿失,反让拱火的美国政府及能源企业坐收渔翁之利。

特别策划:俄乌冲突下欧洲之劫·能源篇(1)

参考消息网5月21日报道(文/康逸)俄乌冲突爆发两月有余,欧洲社会在能源危机中越陷越深。供应中断、价格飙升、停产裁员……地缘冲突引发的多米诺骨牌效应,令欧洲企业和民众备感切肤之痛,人心惶惶。

能源开关无法“说关就关”

地处德国巴伐利亚州东南部的小城茨维瑟尔因盛产玻璃制品闻名于世。作为严重依赖俄罗斯天然气进口的能源密集型企业,乌克兰危机爆发以来,当地玻璃生产商苦不堪言。

“我们必须一年365天24小时保持熔化槽恒温。即使不熔玻璃的时候,熔化槽也不能完全冷却。”茨维瑟尔水晶玻璃公司运营部门负责人雷蒙德·马特说。

该公司有150年的历史,其间经历过许多危机,这次是很特殊的一次。负责供应链部门的安德烈亚斯·法斯说:“我们的能源成本增加了约五倍。如果不大幅提高售价,我们就无法生存。”

这是一家德国高能耗企业面临的困境,更是整个欧盟能源现状的写照。现阶段,俄罗斯是欧盟最大天然气和原油供应国,欧盟进口天然气中约40%、进口原油中约30%来自俄罗斯。比利时布吕格尔经济研究所的数据显示,欧盟当前每天从俄罗斯进口价值约4.5亿美元的石油和4亿美元的天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。