2022-05-20 16:30:24 来源:参考消息网 作者:杜鹃
核心提示:最近几年,汉语学习热在英国持续升温,英国汉语教学师资队伍在不断壮大,教学方法也在不断创新。

参考消息网5月20日报道(文/杜鹃)

“棒棒哒,凯歌好棒!”在英国伦敦肯辛顿韦德中英双语学校一堂用汉语教授的数学课上,一年级小学生凯歌答对题目后,班上同学齐声用汉语给他点赞。

在英国,学习汉语不再是新鲜事。在不少学校和家长看来,中文是一门重要的外语。为提高教学质量,一些学校的汉语教学从“幼儿园娃娃抓起”,更有学校提供沉浸式汉语教学,或将汉语定为必修课。值得一提的是,英国的学校已经不再满足于单纯传授汉语语言知识,而是将中国文化融入教学中。

大批学校开设汉语课程

3月底,在伦敦中医孔子学院举办的孔子书画展上,一批小客人的到来令人眼前一亮,他们是伦敦斯坦霍普小学的学生。这些孩子仔细欣赏着有关孔子的书法和中国画作品,不时发出赞叹声。该校副校长凯特·彼得鲁什卡告诉本报记者,斯坦霍普小学多个年级设有汉语课,每周一至两节,孩子们由此喜欢上中文和中国文化,不少学生为有机会去中国短期交流而勤练汉语。

弗朗西斯·霍兰德学校是一所国际化女校。该校走廊墙壁上张贴着中国著名女科学家、诺贝尔奖获得者屠呦呦的照片和简介。校长露西·埃尔芬斯通告诉记者,许多家长非常看重中文课。学校不仅教授汉语,还教授有关中国文化的知识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。