2022-05-21 06:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:“我们的情况确实很糟糕,非常糟糕。”由于近来欧洲能源价格疯狂上涨,西班牙巴塞罗那出租车司机洛拉的生活陷入了前所未有的危机。

特别策划:俄乌冲突下欧洲之劫·能源篇(2)

参考消息网5月21日报道(文/冯俊伟 谢宇智)洛拉·埃克斯波西托是一名巴塞罗那出租车司机。从业以来,她见证了2008年全球金融危机导致的经济衰退,挺过了优步等网络叫车服务兴起带来的竞争。然而,近来欧洲能源价格的疯狂上涨却让她的生活陷入了前所未有的危机。

“情况确实非常糟糕”

57岁的洛拉在出租车公司的鲜黄色制服上搭配了一条黑色围巾,似乎是为了呼应巴塞罗那出租车车身的经典黄黑配色。这种对仪表的讲究态度,在当地出租车司机群体中并不多见。她看上去比实际年龄年轻许多,染着一头有活力的金发,额前还挑染了两缕白色发丝,但浓重的眼妆和口罩遮掩不住面容中的疲惫。

“我们的情况确实很糟糕,非常糟糕。”她直白地告诉记者,“疫情让我们经历了一段极为艰难的时期。当社会终于开始复苏时,燃料价格危机又来了。”

洛拉从事出租车司机这一职业已有16年。每天早上8点,她开车从海滨小城巴达洛纳出发,一路进入巴塞罗那市内,去机场、车站、医院等出租车停靠点等待顾客,或者在城市的大街小巷巡游。到下午5点,她与儿子交班,后者接手工作到凌晨1点。这种辛苦与安稳之间的平衡让人安心。然而,过去两年,这一平衡却被各种接踵而至的冲击打破了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。