2022-05-21 03:39:01 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 吴昊
核心提示:这些高大的铁板墙呈暗红的铁锈色,断断续续,互不相连,长的可能绵延几公里,短的仅四五米,断口处凭双脚绕过去轻而易举。

参考消息网5月21日报道(文/徐剑梅 吴昊)

格兰德河作为北美第五长河,全长约3000公里,其中约2000公里是美墨界河,自西向东蜿蜒在美国得克萨斯州南部边缘。不计其数的河段窄且浅,半大孩子亦能涉水而过。

近日,记者来到美墨边境小镇伊达尔戈,穿过边境墙,探访“墙内”“墙外”。

“不可能完成的任务”

格兰德河在得克萨斯州东南端城市伊莎贝尔港以南汇入墨西哥湾。由此沿格兰德河西行约一个半小时,便是美国边境小镇伊达尔戈,有座国际桥直达墨西哥城市雷诺萨。

与想象中不同,至少在伊达尔戈一带,特朗普时代闹得沸沸扬扬的美墨边境墙,并非直接建造在格兰德河岸上,而是离边境至少还有一两公里的距离。墙外是美国,墙内还是美国。

这些高大的铁板墙呈暗红的铁锈色,断断续续,互不相连,长的可能绵延几公里,短的仅四五米,断口处凭双脚绕过去轻而易举。

建造美墨边境墙是特朗普的首个竞选承诺,但不是他的发明。几十年前,美国政府就利用从越南和波斯湾带回的废铁皮等材料修建边境墙。特朗普任内斥资约110亿美元,修建或翻新了720多公里的边境墙,每公里造价之昂贵令人咋舌。美墨边境总长3145公里,要想都用高墙堵住,用美媒的话说,是“不可能完成的任务”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。