2022-05-25 21:57:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一声声枪响,击碎了所谓“人人得享不可剥夺的生存与自由”的美国梦,也让人们对美式“人权”进行深刻反思。事实一再证明,美国自封的所谓“民主灯塔”早已崩塌,根本不配当什么“人权卫道士”,更没资格充当“颐指气使的教师爷”。锐参考栏目推出“且看美国人权”系列,一组三篇,敬请关注。本文为第一篇。

参考消息网5月25日报道(文/姜涛)

“自由美利坚,枪击每一天。”这句网络流行语多少有些不厚道,却也没离基本事实太远。特别是近期,美国恶性枪击事件频发,让枪支暴力问题再次回到公众视野。

“邪恶不会赢”,话音刚落,枪声响了……

当地时间5月17日,美国总统拜登偕夫人吉尔·拜登抵达纽约州布法罗市,在与一起枪击案受害人的家属见面后,拜登痛斥枪击事件是“国内恐怖主义”,并说“白人至上主义是一种毒药”。在3天前的这次枪击事件中,一名18岁的白人枪手闯进黑人社区一家杂货店,开枪打死10人。

根据美媒挖出的证据,该男子曾发表大量有关“白人至上”的言论,例如担心外来移民“替代”本土白人。但稍有历史常识的人都知道,北美洲本来的主人是印第安人,美国的发展壮大是伴随着对印第安人从肉体上消灭、土地上掠夺、文化上同化而来的,美国的建国史也是一部印第安人的血泪史,所谓“本土白人”的说法本身就很荒谬。

这是5月17日在美国华盛顿拍摄的美国印第安人国家博物馆外的一尊印第安人雕塑。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。