2022-05-26 23:32:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一声声枪响,击碎了所谓“人人得享不可剥夺的生存与自由”的美国梦,也让人们对美式“人权”进行深刻反思。事实一再证明,美国自封的所谓“民主灯塔”早已崩塌,根本不配当什么“人权卫道士”,更没资格充当“颐指气使的教师爷”。锐参考栏目推出“且看美国人权”系列,一组三篇,敬请关注。本文为第二篇。

参考消息网5月26日报道(文/唐立辛)

英国知名主持人杰里米·克拉克森曾上演过一出“名场面”:他在一幅世界地图前说要告诉大家一个实现世界和平的方法,然后他直接把地图上美国那部分撕下来,扔进了垃圾桶。

虽然这只是脱口秀中的一个调侃桥段,但它在全球观众中引起的广泛共鸣,在一定程度上表明人们对谁是当今世界最大乱源心知肚明。

中国保持了定力,美国刚好相反

作为“世界最大乱源”的美国,最近又不消停了。这次他们兴风作浪的地方是亚太区域,使的花招则又是打“台湾牌”。

5月23日,正在日本访问的美国总统拜登语出惊人——当在记者会上被问及“你愿意军事介入保卫台湾吗?”这个敏感问题时,拜登并没有如往届美国总统那样提出异议或拒绝直接回答,而是直言:“是的,这是我们作出的承诺。”

虽然白宫官员后来收回了这一说法,拜登也往回“找补”称美国对台政策“完全没有变化”,但他的“失言”引发的舆论哗然,也令其更受争议。

美国总统拜登在东京访问(路透社)

事实上,美国近期已不止一次在台海问题上搞小动作。例如,美国副国务卿布赖恩·麦基恩上个月初曾当面向世界卫生组织总干事谭德塞提出,应让台湾以观察员身份参与世界卫生大会(WHA)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。