2022-05-27 13:26:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:全球化曾在冷战结束后得到迅猛发展,而如今在有风向标意义的达沃斯论坛上,对全球化未来的担忧成为一种普遍心态。

参考消息网5月27日报道(文/任珂)全球化是本届达沃斯论坛设置的重要议题,有十多个主论坛或分论坛的主题涉及全球化。

然而,会议期间全球化的“倒退”似乎非常明显,尤其是论坛包容性大打折扣。由于美西方的制裁,本届年会没有邀请俄罗斯代表。据瑞士媒体统计,没有俄罗斯代表出席的达沃斯论坛,是自上世纪80年代戈尔巴乔夫时代以来的首次。俄罗斯企业也从合作商名录中消失。以前会向与会者提供鱼子酱和伏特加的俄罗斯馆,也被改为展示所谓俄罗斯“战争罪行”的场所。

“全球化死了吗?”“在危机时刻平衡全球化和韧性”,这些分论坛主题的名字也说明了与会者对全球化的担忧。有一个分论坛甚至名为“冷战2.0”,警示人们铁幕或正在中东欧之间再次降下。全球化曾在冷战结束后得到迅猛发展,而如今在有风向标意义的达沃斯论坛上,对全球化未来的担忧成为一种普遍心态。

遭遇空前压力

在一场名为“全球化的未来”的分论坛上,主持人《华尔街日报》编辑向与会者发问:全球化是前进了还是倒退了?认为前进的与会者只有寥寥四五人,其余六七十人都举手认为是退步了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。