2022-05-27 13:40:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:这个季节的达沃斯不时有雨,常常霎时间便阴云密布、风雨大作。素有“经济风向标”之称的达沃斯论坛也传递出阵阵凉意。相关领域专家学者给出了更多警示,认为全球经济面临多重危机夹击,下行压力增大,面临衰退风险。

参考消息网5月27日报道(文/康逸)受疫情影响停摆两年的瑞士达沃斯世界经济论坛线下年会终于重启。然而时移势易,地缘政治风险、疫情大流行、气候变化、全球经济前景黯淡等多重挑战交织,令这次聚会更加不同寻常。

从年初的线上对话转至面对面交流,从冬季到春季,仅仅几个月时间内,论坛的主题已从反思“世界形势”转为聚焦“历史的转折点”,压力之大、挑战之巨,可想而知。

“经济风向标”传递信息

世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布说,当今世界处于历史转折点,将在未来几年重塑政治和经济格局。今年年会面临的问题是,“在一个深陷危机管理的世界里,达沃斯论坛如何能为应对这些挑战做出积极贡献?”

这个季节的达沃斯不时有雨,常常霎时间便阴云密布、风雨大作。素有“经济风向标”之称的达沃斯论坛也传递出阵阵凉意。相关领域专家学者给出了更多警示,认为全球经济面临多重危机夹击,下行压力增大,面临衰退风险。

据世界经济论坛调查,多位首席经济学家认为2022年全球经济形势不容乐观,经济活动将下降,通货膨胀攀升,实际工资下降,粮食不安全状况加剧。世界经济论坛常务董事萨迪亚·扎希迪说,疫情和俄乌冲突将对世界经济造成深远影响,可能使过去多年的增长成果化为乌有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。