2022-05-27 13:41:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:出席年会的多位政要、经济学家警告,受地缘政治和疫情等因素影响,2022年全球经济活动将减少,高企的通胀,脆弱的供应链,能源、粮食和气候危机成为全球经济增长的“拦路虎”。

参考消息网5月27日报道(文/陈斌杰)世界经济论坛2022年年会5月22日在瑞士达沃斯小镇开幕,出席年会的多位政要、经济学家警告,受地缘政治和疫情等因素影响,2022年全球经济活动将减少,高企的通胀,脆弱的供应链,能源、粮食和气候危机成为全球经济增长的“拦路虎”。世界经济面临衰退风险,特别是欧洲地区经济表现将更为疲弱。

“2022年将是艰难的一年”

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在论坛上表示,国际货币基金组织4月份下调了143个国家2022年的增长预期,这些国家的GDP占全球经济总量的86%。她说:“2022年将会是艰难的一年。”

国际货币基金组织4月发布的《世界经济展望》报告将2022和2023年全球经济增速预期均下调至3.6%。报告指出,受俄乌冲突、疫情等多重因素影响,世界经济增长前景具有高度不确定性,且下行可能性大。

格奥尔基耶娃表示,能源价格和食品价格飙升的现象出现在全球多个国家,其中食品价格更是关乎民生的关键因素。她说,展望未来,一些国家可能会出现经济衰退,多数为经济疲软、尚未从疫情中恢复或非常依赖俄罗斯石油的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。