2022-05-27 14:43:58 来源:参考消息网
核心提示:与会各方普遍认为,近年来金砖国家在全球经济中的地位发生了变化,金砖国家在新兴市场和发展中国家中的代表性进一步提升。

参考消息网5月27日报道(文/洪慕瑄 袁亮)以“团结合作推动发展,携手迈向美好未来”为主题,金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛5月19日至20日以视频方式在北京举行。论坛由中共中央对外联络部指导金砖国家智库合作中方理事会、中国民间组织国际交流促进会共同主办。10个国家的130余名政党领导人、智库和民间社会组织代表线上参会,共议推进后疫情时代金砖合作。

与会各方普遍认为,近年来金砖国家交流合作取得丰硕成果。金砖国家政党、智库和民间社会组织要继续发挥各自特色优势,坚守全人类共同价值,践行真正的多边主义,推动落实全球发展倡议和全球安全倡议,推进联合国2030年可持续发展议程,携手迈向更美好的未来。

合作机制日趋完善

与会专家表示,近年来金砖国家在全球经济中的地位发生了变化,金砖国家在新兴市场和发展中国家中的代表性进一步提升。

据介绍,在过去十几年中,无论是按购买力平价计算,还是按市场汇率计算,金砖国家的经济总量在整个新兴市场和发展中国家中的占比都不断上升。按购买力平价计算,2020年金砖国家国内生产总值(GDP)占世界经济总量比重达到31.1%,而七国集团经济总量占比为31%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。