2022-05-27 21:59:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:一声声枪响,击碎了所谓“人人得享不可剥夺的生存与自由”的美国梦,也让人们对美式“人权”进行深刻反思。事实一再证明,美国自封的所谓“民主灯塔”早已崩塌,根本不配当什么“人权卫道士”,更没资格充当“颐指气使的教师爷”。锐参考栏目推出“且看美国人权”系列,一组三篇,敬请关注。本文为第三篇。

参考消息网5月27日报道(文/齐峰)

美国近来在自己强行划设的“后院”遇到了麻烦。由于其不愿邀请古巴、尼加拉瓜、委内瑞拉领导人出席下月在洛杉矶举行的美洲峰会,拉美国家纷纷表示不满。

来自“后院”的集体反弹

墨西哥、玻利维亚、危地马拉、洪都拉斯等国的领导人都表示,除非所有国家受到邀请,否则他们不会出席美洲峰会。阿根廷和智利也要求峰会不排除任何人。

尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加更是直言对峰会没兴趣。对于美国这种生生要把美洲峰会开成“美国峰会”的态度,奥尔特加火力全开:“美国佬自认是我们拉美和加勒比人民的主人。他们今天说我们是后院,明天说我们是前院,然而对他们来说,我们只是他们扔垃圾的院子。”

尼加拉瓜总统奥尔特加(左) 新华社资料图片

西班牙《国家报》评论称,美洲峰会被认为是拜登政府加强其在拉丁美洲影响力并重申美国在拉美地区所谓“领导地位”的绝佳机会,但现在,这场峰会更像是一场外交噩梦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。