2022-06-02 19:53:00 来源:参考消息网
核心提示:对中西结合临床医学专业的留学生来说,学习中医理论之余练习健身功法是一堂独特的“必修课”,他们习惯性地称其为“中国功夫”。练功的过程,也是感知、体验中国文化的难忘经历。

参考消息网6月2日报道(文/ 黄浩然 霍丹彤 郭杰文 李宗胤)

夏雨初霁,着一袭白衣,约三五好友。

清晨,江西中医药大学校园里,来自亚洲和非洲多个国家的留学生,相约来到操场,在指导老师的带领下,有模有样地练起五禽戏、八段锦、太极拳等健身功法。他们的身影成为校园里一道别样的风景。

对中西结合临床医学专业的留学生来说,学习中医理论之余练习健身功法是一堂独特的“必修课”,他们习惯性地称其为“中国功夫”。练功的过程,也是感知、体验中国文化的难忘经历。

巴基斯坦小伙迷上五禽戏

今年26岁的巴基斯坦小伙法迪最近迷上了五禽戏,这套由东汉时期的名医华佗根据五种动物的形象和动作创编而成的健身功法,既是中医的一部分,也是国家非物质文化遗产,还是一项全民健身的体育项目。

“国际健身圈流行着一套以动物动作为基础的‘动物流’健身法,其实中国早在1800年前就有了。”法迪说,让他觉得不可思议的是,历经千百年时光,华佗五禽戏不仅没有失传,反而得到了一代又一代的传承和发展。

江西中医药大学专设体育健康相关专业,将健身功法教学练习与中医理论、课外实践、习练养生和人才培养等多方面相结合。该校国际教育学院副院长周平生告诉记者,留学生来自不同的国家,有着不同的文化背景,对他们而言,中医理论可能抽象深奥,但通过形象直观的健身功法,他们可以逐渐理解其中的深意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。