2022-06-03 03:30:01 来源:参考消息网
核心提示:至江户时代,在数百年尚武风气影响下,端午节在日本彻底成了阳刚之气浓厚的“男孩节”。

参考消息网6月3日报道(文/沈红辉)

日本民众仍有庆祝端午节的习俗,但不论是文化寓意,还是庆祝方式,都实现了彻底的本土化,和中国大为不同。中国的端午节习俗在隋唐时期传入日本后多次演变,如今在日本主要是一个祈祷男孩茁壮成长的“男孩节”。

隋唐时期,中国各项社会制度和文化全方位领先日本。日本上层社会几乎都是“唐粉”,争相效仿中国的文化习俗,端午节也随之传入日本。那时,端午节先是在日本贵族社会流行,然后老百姓也纷纷效仿。

“节日,莫有胜过五月五日者。菖蒲和艾草纷纷散发香气,扑鼻愉悦。上自九重城阙之内,下至庶民的住屋,家家户户无不悬挂,景观最是不同寻常。”日本古代女作家清少纳言在著名随笔集《枕草子》中,如此描绘当时的端午节景象。可见当时的端午节习俗,和古代中国十分相似。

后来,日本武士阶级崛起,取代京都的贵族阶级统治日本。日本历史上第一个武士政权镰仓幕府建立后,端午节习俗发生很大演变。

在日语中,“尚武”和“菖蒲”发音相似,菖蒲叶也酷似日本刀。因此,在武士阶级看来,端午节具有特别的寓意。他们非常重视端午节,并将端午节和庆祝家族男孩成长联系起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。