2022-06-03 03:30:01 来源:参考消息网
核心提示:近些年,端午节也走进了马来西亚校园,不少华人学校会组织学生在端午节期间学习包粽子,不少马来裔或印度裔的学生也会参加。

参考消息网6月3日报道(文/王大玮 毛鹏飞)

在马来西亚,生活着700多万华人,他们的祖籍地大都在中国的广东、福建、海南等南方省份,完善的中文教育让中华传统文化在这片热土上得到了很好的传承。

今年的端午节是马来西亚5月1日解封后迎来的第一个重要的华人节日,很多华团很早就开始组织各类活动,迎接端午节的到来。

端午节是必须要吃粽子的。5月15日,马来西亚吉隆坡雪兰莪中华大会堂妇女组联合多个当地华团举办了一场“裹粽子”比赛,拉开了大马华人迎端午的序幕。

当天的比赛有16支队伍参赛,现场热闹非凡,队员们通过现场制作各具特色的粽子,表达着各自对于中华美食文化的理解。

参赛队伍制作的粽子既有传统的糯米红枣粽,也有体现当地多元文化相互融合的“咖喱兰花粽”。参赛队员黄慧恩说,她们制作的“咖喱兰花粽”融合了马来西亚三大民族的美食特色,包括华人的米粽、马来民族的兰花饭和印度民族的咖喱鸡。她希望可以“以粽搭桥”,将传统华人文化推广给其他友族,共庆端午佳节。

参赛队伍中还有一支队伍,队名叫“代代相传”,参赛队员包含了华裔祖孙三代,他们以实际行动守护和传承着华人文化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。