2022-06-04 03:14:01 来源:参考消息网
核心提示:在外交关系处理上,澳方需要做的是双向沟通,而不是“麦克风外交”,应少一些公开挑衅,多一些国际合作。一个同时考虑到大国的战略关切、外交和经济利益的对华政策,可能会更好、更持续确保澳国家和经济安全。

参考消息网6月4日报道(文/白旭 岳东兴)

澳大利亚是近年来对华态度转变较大的国家之一。在澳前总理斯科特·莫里森执政期间,联邦政府否决维多利亚州政府同中方签署的“一带一路”协议,炒作新冠疫情溯源调查,甚至搜查中国驻澳记者住所……一系列举动让中澳关系持续下滑。

5月23日,安东尼·阿尔巴尼斯在堪培拉宣誓就职成为澳第31任总理。不论是中国还是澳大利亚,人们都希望这样的变化能够给两国关系带来转机,尤其今年还是两国建交50周年。

澳企重视中国市场

据澳大利亚外交兼贸易部介绍,中国是澳最大的双边货物和服务贸易伙伴,占澳对外贸易的近三分之一。近年来,由于中澳两国关系遇冷以及新冠疫情,双方经贸往来受到一些影响。

长期关注中澳关系的悉尼科技大学澳中关系研究院,去年12月在题为《为什么澳企仍在与中国开展业务》的报告中称,中澳关系2016年开始有“脱轨”迹象,随后逐渐下滑,导致“外交冻结”、澳一些出口品受影响。随着地缘政治风险增加,澳政府敦促企业采取多元化举措,但是澳企高管持不同意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。