2022-06-05 03:07:01 来源:参考消息网
核心提示:自中国高校2004年开始招收MBBS项目留学生以来,前来中国学医的印度学子人数逐年上升。有印度媒体报道,2.3万多名在华印度留学生中,有超过2.1万人在攻读MBBS项目(2019年数据),印度留学生对中国医学课程的兴趣可见一斑。

参考消息网6月5日报道(文/刘海)

仲夏时节,校园迎来最美毕业季。身着学位袍、头戴学位帽,站在宁夏医科大学标志性建筑——正德楼前,安吉拉面对镜头笑靥如花,用手机定格下这一难忘瞬间。

这位来自印度新德里的姑娘,即将圆满结束在中国6年的本科学业,学成回国。

和安吉拉经历相仿,每年都有数以千计的留学生怀揣着“当一名好医生”的梦想来到中国求学。在中国政府授权开设本科临床医学专业英语授课(MBBS)的45所高校完成学业后,他们大多回国圆梦从医。除了在医学领域有所建树之外,他们也成为中国和所在国的友好使者。

“来中国学医是上好的选择”

2016年,19岁的安吉拉离开家乡,来到位于中国西北的宁夏医科大学,成为临床医学专业的一名新生。

“我的梦想是成为一名救死扶伤的医生,给别人提供力所能及的帮助。来中国学医,不仅教学质量好、实习机会多,而且性价比很高。”安吉拉这样解释自己的选择。

在印度,医生有较高的社会地位,成为一名受人尊敬的医生是许多年轻人的梦想。印度公立医学院虽然学费低廉,但招生名额有限,无法满足需求;私立医学院学费高昂,家庭经济条件欠佳的学生难以负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。