2022-06-09 19:19:32 来源:参考消息网
核心提示:比尔·盖茨表示,中国通过与低收入国家分享自己在健康领域的专长与创新,已为促进全球健康公平作出了重要贡献。

参考消息网6月9日报道(文/徐兴堂)

美国微软公司创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨近日接受本报记者书面专访时说,中国通过与低收入国家分享自己在健康领域的专长与创新,已为促进全球健康公平作出了重要贡献。

盖茨在专访中阐述了组建全球团队以应对可能的下一场传染病大流行的设想,并就新冠疫情带来的教训、疫苗研发前景等问题回答了记者提问。

中国展现国际领导力

《参考消息》:您在新书《如何应对下一场大流行》中提出建立“全球流行病应对和动员团队”的设想。请您介绍一下该设想,它面临的最大挑战是什么?

盖茨:预防未来大流行暴发的最重要途径之一,就是建立一个专家团队,随时准备采取协调一致的应对措施。我称其为“全球流行病应对和动员团队”。一旦暴发大流行病,该团队将与各国政府、世界银行合作,迅速筹集资金。其中,产品研发专家将就最重要的药物和疫苗向政府和公司提出建议,计算机建模师将在世界各地协同工作。该团队还将帮助协调防疫措施,如关闭边境或建议使用口罩等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。