2022-06-11 16:55:41 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:大部分俄罗斯民众认为西方层层加码的制裁对日常生活影响有限,“我们的生活保障没有问题,看看超市里琳琅满目的商品就知道了。但如果喜欢进口商品,那就另当别论了”。

参考消息网6月11日报道(文/耿鹏宇)自2月24日俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动以来,美西方采取强力制裁措施对俄进行全面围堵,涉及金融、贸易、能源、服装、美妆、汽车、电子产品、物流服务、电影发行和广播等领域。

西方层层加码的制裁无疑给俄民众生活带来一定不利影响。卢布一度暴跌、物价快速上涨、失业风险增加等曾让部分民众产生担忧及悲观情绪,但记者在街头采访中发现,大部分俄罗斯民众认为制裁对日常生活影响有限,并愿意将国家意志视作高于一切的存在。在他们看来,自给自足的俄罗斯完全有能力扛住西方压力,并在此过程中变得更加强大。

“不习惯”和“无所谓”

位于莫斯科市中心普希金广场的麦当劳旗舰店今年1月末刚完成店面装修升级,镜面立面的现代设计风格与其周边的传统俄式建筑形成鲜明对比。深色玻璃外墙上的黄色大写“M”与反射的包括普希金塑像在内的广场全景相重合,展现着不同文化的碰撞、不同理念的交锋。

这是全俄第一家麦当劳餐厅,于1990年1月31日开业。作为首家冲破“铁幕”入驻的美国餐饮企业,该餐厅的开业曾被称作“一个时代的开始”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。