2022-06-12 16:11:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在热播电视剧《山海情》中,来自福建的凌教授帮助宁夏金滩村村民发展菌类种植,既帮农民脱贫,又保护了生态。在遥远的南太岛国,这些“中国草”也成了斐济人减贫致富的“幸福草”,改变了当地人的生活。

参考消息网6月12日报道(文/张永兴) 在南太平洋岛国斐济,具有神奇功效的菌草被称为“中国草”。自2014年引入以来,菌草技术已在斐济扎根、开花、结果,使斐济农民受益,有力促进了斐济农业的可持续发展。在热播电视剧《山海情》中,来自福建的凌教授帮助宁夏金滩村村民发展菌类种植,既帮农民脱贫,又保护了生态。在遥远的南太岛国,这些“中国草”也成了斐济人减贫致富的“幸福草”,改变了当地人的生活。

菌草在斐济声名鹊起

斐济是一个拥有大约90万人口的海岛国家,经济发展相对滞后。据世界银行近期公布的最新数据,目前斐济贫困率大约24%。以前斐济每年需要从国外进口超过120吨蘑菇,但在菌草技术引入之后,斐济结束了不能生产食用与医用蘑菇的历史,人们不但开始重视种植蘑菇,食用蘑菇,而且想扩大产量,出口创汇。

菌草易于种植,以菌草技术栽培食用菇、药用菌,制作粗蛋白含量高、产量大的饲料,是致富的有效途径。中国驻斐济菌草技术专家组组长林占森近日接受本报记者采访时表示,菌草一草多用,既可以为斐济的菌菇栽培提供充足的原料,还可以有效缓解牧场旱季青饲料的匮乏问题,促进畜牧业发展,还能防治水土流失,特别是对南太平洋地区热带气旋带来的次生灾害起到有效的防范作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。