2022-06-16 11:28:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:过去5年,从厦门会晤聚焦“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,到即将举行的北京会晤以“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”为主题,作为一个负责任的大国、世界第二大经济体,中国在“金砖”合作进程中留下了深刻印记。

参考消息网6月16日报道(文/李斌 孔祥鑫 赵琬微 颜之宏 马晓冬) “我们要总结成功经验,勾画合作愿景,踏上新的征程,共同开创金砖合作第二个‘金色十年’。”2017年9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

5年过去,从厦门会晤聚焦“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,到即将举行的北京会晤以“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”为主题,作为一个负责任的大国、世界第二大经济体,中国在金砖合作进程中留下了深刻印记。

“中国智慧”照亮方向

2001年,当高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔首次提出“金砖国家”之时,“金砖”不过是一个概念。2006年9月,巴西、俄罗斯、印度和中国四国外长在联合国大会期间举行首次会晤,将一个经济概念转化为具体行动,金砖国家正式开启合作序幕;2009年6月,金砖国家领导人举行首次会晤,推动金砖合作升级至峰会层次;南非应邀加入,“金砖四国”变为“金砖五国”……金砖国家在世界政治经济中发挥着令人瞩目的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。