2022-06-17 21:48:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:乌克兰离欧盟近了多少?这个问题恐怕要用很长时间来回答。

参考消息网6月17日报道(文/唐立辛)

今天(6月17日),乌克兰念念不忘的事情终于有了回响——欧盟委员会提议,给予乌克兰欧盟候选国地位。

乌克兰总统泽连斯基对此大加赞赏,发文称“这是取得欧盟成员国资格之路的第一步,其无疑将让我们离胜利更近一些”。

是的,比起之前连候选国资格都没有的状态,乌克兰现在离欧盟的确更近了一些。但问题是:近了多少?

正如美联社在一篇简短的报道中特别强调的一句话所说,这只是“一个长期过程的第一步”。这个过程有多长,在欧盟“门口”候选了二十多年尚不得进的土耳其很有发言权。

早在1987年,土耳其就提交了加入欧盟的申请,1999年才成为欧盟候选国,2005年终于开始入盟谈判,但2006年欧盟就终止了谈判所涉35个关键议题中的8个,使土耳其入盟之路严重受挫。

自成为欧盟候选国以来,土耳其按照欧盟的要求推出了数千项改革计划,但欧盟对改革效果并不满意,因此土耳其始终被挡在门外。所以当看到近期欧盟对乌克兰“热情满满”的拥抱时,土方心情难免复杂。土耳其总统埃尔多安3月初还曾向欧盟喊话,呼吁欧盟在扩大问题上要对乌克兰和土耳其一视同仁,并质问:“要是有人也攻击(我们),你们会把土耳其列入议程吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。